Еда.
(всем известно мое трепетное отношение к еде)
Еда - это одно из развлечений американцев. Они, оказывается, такие гурманы!
Хотя при их изобилии продуктов это можно себе позволить. На следующий после приезда день мы
проснулись рано (сказалась разница во времени) и очень голодные. Сразу бросились готовить все
подряд из накупленных накануне продуктов. На стол полетели йогурты, сосиски в яичнице, хлеб с
масло-маргарином, сладкие булочки, забулькал кофе в кофеварке. И все это показалось нам безумно
вкусным. Хотя потом мы стали выбирать в супермаркетах и йогурты, и хлеб, и мясо. За 10 дней
в Америке мы уже выбрали некоторые "свои" продукты. Например, в Айове очень вкусная свинина,
нежная, мягкая. Этот штат славится своей свининой и кукурузой. Кукурузу еще не варили, но
сегодня-завтра будем.
Здесь мы также как и в России едим супы и тушим мясо-куры, варим и жарим
картошку, только вкус получающихся блюд все равно несколько другой. Не хуже, не лучше, а
просто другой.
Вообще мы ни в чем себе не отказываем, т.к. деньги сейчас уходят только
на еду. Все остальное у нас или было привезено с собой, или докуплено здесь. Мы постоянно
покупаем овощи и фрукты. Я даже манго попробовала, и оно мне не понравилось. Из фруктов такой
же вкус как в России имеют только персики, яблоки Старкен и виноград. Сливы вообще непонятно
на что похожи, абрикосы немного безвкусные. Вкусная черешня, которая называется здесь вишней.
Но вкус у неё все равно не такой. Хорошо еще, что овощи они не успели испортить.
Русские в Америке "плачутся", что рыба здесь дорогая. Свежая действительно
дорогая. Но вот сегодня мы взяли полуфабрикат нормальной рыбы, типа трески. Съели с удовольствием
в жареном виде да с приправкой. Но зато какие здесь лобстеры! Звери! Те, что по пять, вчера…
Они, конечно, здесь не по пять, а по десять. Один фунт! (считай 450 грамм) Это супер дорого.
Поэтому они и плавают в аквариуме никем не раскупаемые. А им плохо ли?! Плавай себе в водичке.
Только вот драться друг с другом нечем, клешни предусмотрительно связаны резинками. Такая вот
живая природа прям в супермаркете. Есть чему удивиться.
Воду здесь из-под крана не пьют, хотя я не сомневаюсь, что она вполне
нормальная. Народ покупает галлоновые (ок.4л) бутылки с питьевой водой примерно по 67 центов.
На ней я варю супы, завариваю чай и кофе. А вот с чаем и кофе большие проблемы. Если еще
молотый так себе сойдет (колумбийский, местами приятный вплоть до вкусного. Мы нашли именно
такой), то с чаем беда полная. Эх, где ты родной индийский чаек?! Растворимый кофе не лучше,
все полки завалены Максвел Хаусом и Фолджерсом. Вспоминаю вкус этого кофе в Москве, и рука не
поднимается купить его на пробу здесь. Будем искать, как говорил небезызвестный герой.
Телевидение.
Вспомнила я Никулина и плавно перешла к телевидению. Культ еды и здесь
присутствует. Причем в огромный количествах: в рекламе и кулинарных шоу. Целую неделю я
смотрю интересный канал Discovery. С утра и до 5-ти вечера идут одно шоу за другим (не путать
с ток-шоу, там больше разглагольствуют, а здесь - показывают). Распорядок таков: один день -
утром кулинарное шоу, после 1-2 часов дня - что-то типа "сделай и укрась сам", второй день -
наоборот. И так КАЖДЫЙ день. От идей свихнуться можно. После шоу начинаются передачи про диких
животных. Два дня подряд народ пугали страшными крокодилами. А ночью вообще ужасы показывают,
про то как делили сиамских близнецов или как выглядела Северная Дакота (штат такой) миллионы
лет назад..
Но это только один канал из более чем 60! Есть целый канал погоды,
есть каналы фильмов, непременно CNN и куча других новостных каналов. Для тех, у кого нет
программы телепередач (для таких как мы), есть канал, по которому идут только анонсы фильмов,
передач, шоу. Очень удобно. Но главное достоинство телевидения, что на большинстве каналов есть
функция субтитров. Очень удобно для иностранцев. Я понимаю в письменной речи намного больше чем
в устной. Снова вспомнились "Секретные материалы". Только мы прилетели в Чикаго, едем с Семой
на поезде в аэропорте, я и говорю: "ну вот мы и приехали на родину Малдера и Скалли!".
Сейчас здесь показывают и "Секретные материалы", и "Скорую помощь", и "Телефон
спасения 911". А когда мы устаем от английской речи, то открываем ноутбук и ставим наши любимые
фильмы или смотрим их по видео, правда не в цвете (формат не тот). Или если успеем, смотрим
наше телевидение через интернет. Но так как мы еще не привыкли, что разница во времени 9 часов,
то чаще не успеваем. Передачи уже заканчиваются. С этой разницей во времени приключаются всякие
забавные истории. Или я родителям позвоню в 7 утра, когда они еще полусонные, или нам родители
позвонят, когда у нас уже ночь начинается.
Странности.
Вообще, американцы умудрились во всем ввести свои меры измерения. Для русского
человека очень тяжело переходить на все эти галлоны, фунты, футы, мили, фаренгейты. Хорошо еще,
что в магазине их можно пощупать, взвесить и оценить. А как понять квадратные фиты в апартментах
, если эти апартменты в глаза не видел. Если с квартой все просто (почти литр), то фраза,
что машина проезжает на галлоне бензина 30 миль нас до сих пор ввергает в долгие пересчеты на
километры, литры, граммы, градусы Цельсия... Хорошо еще, что время часами измеряют. Но и тут
не удержались, выпендрились, поделили день на две части: до полудня и после полудня. Т.е. дважды
в день с нуля начинаешь. С фаренгейтами тоже первое время была беда. Но потом мы как-то быстро
перешли на них. Благо термометры у нас двойные. Теперь можем как бы между делом сказать:
"сегодня стало прохладнее, всего лишь 78 град. по Фаренгейту".
продолжение следует…
читайте в следующих частях
Красоты природы
Пикник у обочины или week-end
Америка на колесах
Сдал на права, получи обязанности
Первая машина как первая любовь
Работа в Америке
|