| ДОМОЙ | | ЛИЦА | | БАЙКИ | | ЧАТ | | ССЫЛКИ | | КАРТА САЙТА|

   Предисловие. Как многие из вас уже знают, пара наших слоненков не так давно поехала посмотреть американский зоопарк. Смотреть они его будут долго - не один год, будут там трудиться на ниве капиталистического труда и, надеюсь, радовать нас рассказами о своем житье-бытье. Надеюсь, что со временем эти письма составят отдельный раздел нашего сайта. А сейчас читайте рассказ об америкосах в изложении спец.корра Слоновника в ЮСА Lenchik.

Америка, как она есть
(мой взгляд изнутри).

    Ура! По-русски писать еще не разучилась. Тут это запросто. Полное погружение в английскую речь на каждом шагу. Только из самолета вышли и уже будь готов к сплошному английскому. Я боялась, что меня это будет жутко напрягать. Ан нет, привыкла. Даже прикольно. Где-то через неделю начала понимать телепередачи, правда не все, процентов 50, остальное улавливаю по картинкам. Прикольно было смотреть X-files, то бишь "Секретные материалы". Серию эту я еще в России смотрела, поэтому понимала буквально все.
   Но это лирическое отступление. Начну сначала. К сожалению, у меня не получилось сразу записывать мои первые впечатления, т.к. было много разных событий и дел, я просто не успевала добраться до компьютера. Сейчас, спустя неделю, они как-то истерлись из памяти, поэтому начну рассказывать, пока хоть что-то помню.

Отъезд.

   Последнее, что я помню из "прошлой жизни" - это мамино лицо в Шереметьево печальное и растерянное. Мы уже прошли таможню и регистрацию, и пути назад уже не было. Но тогда некогда было заострять на этом внимание, потому что впереди была длинная очередь к паспортному контролю и долгий-долгий путь до Де Мойна.
   Несмотря на то, что мы приехали в аэропорт за 2.5 часа до посадки, все приходилось делать очень быстро. Много времени ушло на разные очереди. Лето - время отпусков, и даже в будний день в Шереметьево было много народа. Пока мы прошли все необходимые формальности, до взлета осталось менее 20 минут. Конечно, ни один магазин "duty-free" мы не спели посетить. А посмотреть было на что, если учесть, что их полностью переделали и расширили. Но самое интересное, что несмотря на то, что рейс никто не переносил и не задерживал, посадку еще не объявляли. Хотя она объявляется за 40 минут до взлета. Мы поняли, что вовремя вылететь нам не суждено. Радовало только то, что до местного рейса на Де Мойн у нас 3 часа.

Полет.

   Наконец-то нас посадили в самолет. Аэрофлот поразил сочетанием цены и качества. А мы-то набрали с собой и теплых вещей, и подушку, и коньяк, и даже рюмки походные. А они теперь подушки и пледы сразу выдают. Чуть позже выдают наушники, чтобы смотреть TV или слушать радио, кому как больше нравится. В обед предлагают вино или пиво. В общем, из того, что мы с собой приготовили, мы ничем не воспользовались. Но Аэрофлот не был бы Аэрофлотом, если бы хоть в чем-то не прокололся. Во-первых, вылет задержали. Во-вторых, из всех 4-х телевизоров работал только один (ближайший к нам, в этом нам повезло). Не помню, во сколько мы взлетели, но только набрали высоту, начали предлагать напитки (от соков и воды, до вина и пива, как я уже говорила), потом раздавать обеды (кстати, очень хорошего качества). Потом все по порядку, "duty-free", сон, напитки, заполнение въездных документов, ужин. В общем, ни минуты покоя. 11 часов (!!) пролетели совершенно незаметно. Никогда не думала, что так легко и приятно пройдет такой долгий перелет. Возможно, это потому что на борту постоянно был день, спать не хотелось.
   Мы с Семой летели в среднем ряду. Я немного разочаровалась, что мест у окна не досталось, но потом это было совершенно не принципиально. Зато не мешало солнце. С нами летел пожилой мужчина. Наверно, к детям в Чикаго. Я сразу подумала об отце. Как он полетит к нам в гости. Отец не перестанет удивляться каждую секунду, как удивлялась всему я.

Чикаго.

   Первое большое потрясение - первые шаги на "вражеской территории". Вспоминаю наш Шереметьево. Душно, тесно, темно. Очереди кругом. Не скажу, что в Чикаго не было очередей. Но размах, с которым построен этот аэропорт-город, не просто удивляет, а потрясает до сладкой дрожи. Стоит только представить себе, что он состоит из 5 терминалов, соединенных специальной железной дорогой, а каждый терминал имеет минимум 3 блока по 20 гейтов каждый. Вот и считайте, сколько самолетов одновременно может взлетать и садиться. И Америка вся такая, с РАЗМАХОМ! А чё мелочиться-то?! Просторов-то и у них хватает, только ума побольше. С умом все сделано. И для человека.
   Продолжаю. В Чикаго мы прилетели с опозданием, но запас времени у нас был, поэтому мы особо не суетились. Встали в очередь к passport control. Потом нас проводили к другому окошку. И все так любезно, с улыбкой. Народ спокойный, довольный. Работает спокойно, будто в своё удовольствие, никуда не торопится. Поставили нам штампы в паспорта, прикололи бумажки и отправили восвояси. Welcome to America.
   Выловили мы свой багаж, погрузили на бесплатные тележки и порулили к таможне, а затем к United Airlines. И опять история с улыбающимися сотрудниками повторилась. Единственное, в United дама, оформляющая багаж и посадочные талоны, начала сокрушаться, что наш багаж слишком велик. На что мы сказали, что хоть и велик, зато по весу то, что надо. И правда, первый взвешенный баул потянул на 67 фунтов, что меньше положенный 70. Дама пожала плечами и приняла наши баулы. И опять мы на время остались только с ручной кладью (вздохнули с облегчением). Теперь предстояло переехать на поезде из нашего пятого в первый терминал. За что я люблю "заграницу", так это за полную информацию во всех доступных зрению местах. Куда надо идти, на чем ехать, куда выходить, все можно прочесть на указателях. Если знаешь, куда тебе надо попасть, попадешь непременно. Сели мы на поезд и полетели вокруг всего аэропорта. Красота!!! Дух захватывает. Время закатное. Вдалеке Чикаго во всей своей красе. С одной стороны солнце садится, с другой - луна встает. Кстати, Чикаго я оценила еще в самолете с высоты птичьего полета. И еще сразу вспомнилось озеро Мичиган, над которым мы пролетали. Оно просто огромное! Наверно, как Каспийское море. Линия воды сливается с линией горизонта и уходит в бесконечность.

Снова в путь.

   Итак, домчались мы до первого терминала. Наш гейт, как назло, оказался самым последним. Но идти было не тяжело, т.к. можно было встать на бегущую дорожку и спокойно "плыть" на ней. Мы так спешили, что пришли еще до посадки. Это был последний рейс в Де Мойн в тот день. Посадку объявили вовремя и как положено. Погрузили нас в Боинг 737, очень комфортный и полупустой. Как оказалось потом, погрузили не всех, вернее, не весь багаж. Это мы выяснили только в Де Мойне, когда вместо 4-х получили только 2 наших баула. Вот тут у меня резко снизилась эйфория от, американской жизни. Хотя напрасно. Сема быстро заполнил какую-то форму, и нас клятвенно заверили, что багаж прилетит первым же рейсом, как только найдется, и будет доставлен по указанному нами адресу. Мы указали адрес Игоря, который нас встречал в аэропорту. Он абсолютно спокойно сказал, что у United Airlines такое бывает на последних рейсах. Скорее всего, багаж прилетит завтра первым утренним рейсом. Так оно и произошло. Я даже не успела вволю посокрушаться о потерянных вещичках-утюгах-телефонах-лекарствах и прочем "добре", "нажитом непосильным трудом".
   Интересно было вылетать из Чикаго. Где-то вдалеке бушевала гроза. Молнии ежеминутно расцвечивали громады облаков своими розовыми вспышками. Зрелище завораживающее и пугающее одновременно. Но долго я не смогла созерцать эту красоту, потому что сразу после взлета уснула глубоким сном и проспала весь полет. Время было позднее даже по американским меркам (ок. 10 вечера). Пока мы долетели, пока разобрались с багажом, наступила американская ночь. Вышли мы втроем из здания аэропорта, и я осознала, что достигла цели нашего путешествия.

>продолжение>

| ДОМОЙ | | ЛИЦА | | БАЙКИ | | ЧАТ | | ССЫЛКИ | | КАРТА САЙТА|
Hosted by uCoz